Второй триместр беременности начинается с 14 недели и заканчивается в 27 недель. Это самый благоприятный период, когда у женщины прекращается токсикоз, впервые происходит шевеление плода. Также в это время заканчивается формирование плаценты и внутренних органов ребенка. С этого момента все обменные процессы, защиту от инфекций и вредных веществ выполняет плацента. В этот период важно знать состояние не только ребенка, но и матери, чтобы провести оценку состояния организма и предотвратить серьезные осложнения беременности.
Общеклиническое исследование крови, являясь одним из важнейших диагностических методов, отражает реакцию кроветворных органов на воздействие на организм различных физиологических и патологических факторов. В данный анализ входит определение концентрации гемоглобина, подсчет количества эритроцитов, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и лейкоцитарной формулы. Комплексное исследование основных клинических и биохимических показателей крови, позволяет оценить особенности кроветворения, функцию печени, поджелудочной железы и почек, белковый, липидный и углеводный обмен, обмен нуклеиновых кислот, а также баланс железа и кальция в организме.
На сроке 24-28 недель можно установить такое осложнение беременности, как скрытый гестационный диабет. Общеклиническое исследование мочи включает определение физических свойств, химического состава и микроскопического изучения осадка. Появление белка в моче может свидетельствовать о воспалительных процессах мочевыводящей системы. Исследование системы гемостаза это оценка совокупности функционально-морфологических и биохимических механизмов, обеспечивающих сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений, а также целостности кровеносных сосудов. Резус-фактор - это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Отрицательный резус никак не влияет на здоровье самого человека. Но у плода, во время беременности, могут развиться проблемы, если у них с матерью разные резус-факторы. Антирезусные антитела вырабатываются в крови человека с отрицательным резусом в ответ на антигенную стимуляцию фактора, которая происходит в период беременности у резус-отрицательной женщины, плодом с резус-положительным фактором. Рекомендуется определять титр антирезусных антител в динамике.